比拼武力?美俄试射洲际导弹 新一轮军备竞赛将开始?_石家庄传媒网

当前位置:石家庄传媒网 > 军事 > 正文

比拼武力?美俄试射洲际导弹 新一轮军备竞赛将开始?(一)

2019-02-09 12:05:39 来源:牛弹琴 编辑:张菊

核心提示

今天,全国各地到处是爆竹声。中国人还在欢喜过大年,但世界却在这几天发生了重大变化。有些变化,将深刻影响国际格局,以及中国的国家利益。至少三件事吧!(一)第一件事,地狱之门算是打开了。特朗普又退群了。2月2日,中国腊月28日,美正式暂停履行《中导条约》义务,开始启

比拼武力?美俄试射洲际导弹  新一轮军备竞赛将开始?(一)

今天,全国各地到处是爆竹声。

中国人还在欢喜过大年,但世界却在这几天发生了重大变化。有些变化,将深刻影响国际格局,以及中国的国家利益。

(本文转载:石家庄传媒网:)

至少三件事吧!

(一)

第一件事,地狱之门算是打开了。

特朗普又退群了。

2月2日,中国腊月28日,美正式暂停履行《中导条约》义务,开始启动退约程序。

然后,就是普京的针锋相对:同样暂停履行《中导条约》义务,不再就《中导条约》提议举行新的国际谈判。

一个历史性的条约,就这样要被撕毁了。对很多70后或者更年长的人来说,这个条约,某种程度上就是当年国际新闻的代名词。

因为在80年代,美苏谈判的最重要成果,就是《中导条约》,全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》。

1987年12月8日,美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫正式签署,这也是历史上第一份真正核裁军的军控条约。

条约签署,让世界都松了一口气。因为根据该条约,这两个超级大国,将全部销毁和彻底禁止射程为500公里至1000公里的中短程导弹,以及射程为1000公里至5000公里的中程导弹。苏联解体后,俄罗斯继承了这一条约。

毫无疑问,这是一项具有里程碑性质的协议。因此,当时签字完成后,里根和戈尔巴乔夫还特意交换了签字笔。

比拼武力?美俄试射洲际导弹  新一轮军备竞赛将开始?(一)

但30年后,在特朗普执政下,这份条约真可能走到尽头了。

预料到美国的这个举动,去年在瓦尔代国际辩论俱乐部年会上,普京更放出狠话,如果俄罗斯遭导弹袭击,发动袭击者“只有死路一条,甚至没有反悔的时间”。

按照媒体的报道,普京的原话是这样说的:

我们不会先发动打击……但侵略者应该知道,报复是不可避免的,他们将会被摧毁。而我们作为遭受侵略的受害者,作为烈士,将会升入天堂,而侵略者只能是可耻的死亡,因为他们甚至来不及后悔。

全场大笑。

俄罗斯人成为烈士,其他人可耻死亡,还是不由人不倒吸一口凉气。

双方都在秀肌肉。

2月5日,中国大年初一,美国军方试射一了枚“民兵-3”洲际导弹。第二天,中国的大年初二,俄罗斯试射一枚“亚尔斯RS-24”洲际弹道导弹。

新的军备竞赛可能已经开始,显然,美国瞄准也不仅仅只有俄罗斯。

,